Was ist VIOGERM®?

Der Weizenkeim ist der für die Ernährung wertvollste Teil des Weizens. Aufgrund seines hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren ist er aber nur wenige Tage haltbar und wird deshalb bei der Mehlproduktion entfernt. Damit der Reichtum an Proteinen, Nahrungsfasern, Mineralstoffen und Vitaminen nicht verloren geht, stabilisiert die HOCHDORF Swiss Nutrition AG den Weizenkeim in einem schonenden Verfahren zu VIOGERM® mit einer Haltbarkeit von 12 Monaten. Mit der Beigabe von VIOGERM® können Nahrungsmittel auf natürliche Weise angereichert werden. VIOGERM® Weizenkeime sind die perfekte Kombination aus Gesundheit und Geschmack.  Unsere VIOGERM® Produkte sind in der Nahrungsmittelindustrie vielfältig einsetzbar.

VIOGERM® Weizenkeime

VIOGERM® erhalten Sie in verschiedenen Granulationen. Ihre Produkte gewinnen an Funktionalität und an Aroma. Unser Granulat ist beliebt in Schokolade, Pasta, in Kleingebäck, Broten und Müesli. Sie verbessern den Geschmack sowie die Biss- und Kaueigenschaften. In Süssspeisen und Früchtekuchen sind sie ein idealer Flüssigkeitsbinder. Wegen ihres angenehm nussigen Aromas können Sie VIOGERM® Weizenkeime als (Teil-)Ersatz von Haselnüssen sowie Mandeln in Nussfüllungen verwenden und dadurch den Fettgehalt ihrer Produkte reduzieren.

Kontaktieren Sie uns. Wir beraten Sie gerne über die vielseitigen Möglichkeiten von VIOGERM®!

VIOGERM® Gold Flour

Einsatzbereich: Backwaren, Frühstückscerealien, Convenience/Snacks, Pasta, Saucen/Suppen, Nahrungsergänzung

VIOGERM® Powder

Einsatzbereich: Backwaren, Frühstückscerealien, Convenience/Snacks, Fertiggerichte, Pasta, Saucen/Suppen, Nussersatz

VIOGERM® Grain

Einsatzbereich: Backwaren, Frühstückscerealien, Convenience/Snacks, Milchprodukte, Fertiggerichte, Schokolade, Nussersatz, Nahrungsergänzung

VIOGERM® Chips

Einsatzbereich: Backwaren, Frühstückscerealien, Milchprodukte,  Schokolade, Desserts & Eiscreme, Nussersatz

Vorteile von VIOGERM® für Ihre Produkte

VIOGERM® ist nicht nur gesund, sondern weist zahlreiche Eigenschaften auf, die bei der Herstellung von verschiedensten Nahrungsmitteln gewinnbringend wirken.

Aroma: VIOGERM® hat ein angenehmes, süssliches, nussiges Aroma. Dies verleiht ein volleres Mundgefühl und erlaubt zudem in salzigen Applikationen auch die Verstärkung des Geschmacks.

Nährwert: Der Weizenkeim ist mit über 70 Nährstoffen ein wahres Kraftpaket der Natur. Neben der hervorragenden Quelle an Proteinen und Nahrungsfasern beinhaltet dieses Produkt auch diverse Mineralstoffe (KaliumMagnesiumEisenZinkSelenPhosphor) und Vitamine (Vitamin B1B2B6FolateVitamin ENiacin).

Textur: VIOGERM® wirkt sich dank dem Reichtum an Proteinen und Nahrungsfasern in den verschiedensten Anwendungen positiv auf die Textur aus. So verbessert VIOGERM® zum Beispiel die Kaueigenschaften von Pasta oder sorgt in Crackern für einen einzigartigen knusprigen und mürben Effekt.

Verarbeitung: Oft übersehen und doch wichtig. VIOGERM® kann problemlos und praktisch überall eingesetzt werden. Mit VIOGERM® werden Teige kompakter und dadurch auch maschinenfreundlicher.

Anwendungsmöglichkeiten von VIOGERM® Weizenkeim-Granulaten

VIOGERM® - Der ideale Nussersatz

Beim Einsatz von verschiedenen VIOGERM® Weizenkeimen als Nussersatz können Sie die Textur Ihres Gebäcks beibehalten. Das nussige und süsse Aroma von VIOGERM® ermöglicht einen gleichbleibenden Geschmack.

Ersetzen auch Sie in Ihren Biskuits, Nussfüllungen, Kuchen, Keksen und Torten die Nüsse durch VIOGERM®. Sie senken nicht nur Ihre Rohstoffkosten, sondern auch den Fettgehalt Ihres Produktes.

VIOGERM® in Schoko-Brotaufstrichen

VIOGERM® Weizenkeime werden bereits erfolgreich als Haselnuss- oder Mandelersatz in Bäckereiprodukten eingesetzt. Nun haben wir auch die passende Rezeptur für Ihren Schoko-Brotaufstrich!

VIOGERM® al dente in Pasta

VIOGERM® Weizenkeime gehören in jede Pasta, denn VIOGERM® gibt der Pasta die verlorenen Nährwerte zurück! VIOGERM® al dente verleiht der Pasta eine wunderschöne goldene Farbe, einen komplexen Geruch und Geschmack und macht die Pasta auch bei längerer Kochzeit zum «al dente Erlebnis». Gute Pasta enthält viel Protein. VIOGERM®al dente erhöht nicht nur den Proteingehalt der Pasta signifikant. Pasta mit VIOGERM® al dente enthält auch mehr Vitamine und Mineralstoffe. So leistet Pasta mit VIOGERM® al dente einen gesunden Beitrag zur Ernährung.

VIOGERM® in Brot und Backwaren

VIOGERM® Gold Flour vergoldet jedes Brot und gibt einem einfachen Toastbrot die verlorenen Nährwerte zurück. Toastbrote mit VIOGERM® Zugabe schmecken deutlich vollmundiger. Bei der Herstellung wird der Teig durch VIOGERM® kompakter, geschmeidiger und flexibler. Die Verarbeitung des Teiges wird maschinenfreundlicher.

VIOGERM® in Salzgebäck

VIO­GERM® Wei­zen­kei­me eig­nen sich her­vor­ra­gend für sal­zi­ge Back­wa­ren. Sie heben sich durch ihr aus­ge­zeich­ne­tes Aroma her­vor. VIO­GERM® Gold Pow­der ver­leiht den Cra­ckern ein voll­wer­ti­ges Aus­se­hen. VIO­GERM® Gold Pow­der rei­chert die Cra­cker auf na­tür­li­che Weise mit Vit­ami­nen und Mi­ne­ra­li­en an und macht sie so ge­sün­der. Bei der Her­stel­lung wird der Teig durch VIO­GERM® kom­pak­ter, ge­schmei­di­ger und fle­xi­bler. Er lässt sich ma­schi­nen­freund­li­cher ver­ar­bei­ten und die Cra­cker wer­den knusp­ri­ger und mür­ber.

VIOGERM® in Frühstückscerealien

Mit VIOGERM® im Müesli beginnt der Tag natürlich und optimal. Ein Müesli mit VIOGERM® ist nicht nur vollwertig, schmackhaft und gesund, es ist zudem mit Vitaminen und Mineralien angereichert.

Dank VIOGERM® können weniger Nüsse verwendet werden. Ihr Müesli wird damit fettarmer, während gleichzeitig der Gehalt an Protein- und Nahrungsfasern steigt.

VIOGERM® in Süssgebäck

VIOGERM® Weizenkeime eignen sich hervorragend für feine Backwaren, da sie durch ihr intensives Aroma das Endprodukt geschmacklich veredeln. Die wasserbindende Wirkung von VIOGERM® macht den Teig kompakter, geschmeidiger und flexibler. Dadurch lässt sich der Teig maschinenfreundlicher verarbeiten. Gleichzeitig werden Kekse mit VIOGERM® mürber und knuspriger als konventionelle Produkte. VIOGERM® kann bis zu 30% Mandeln oder Haselnüsse ersetzen, wodurch sich der Fettanteil in den Gebäcken deutlich verringert.

VIOGERM® als Fleischersatz

Der Gemüseburger mit VIOGERM® Weizenkeimen sieht nicht nur zum Anbeissen gut aus, sondern überzeugt auch durch seinen hervorragenden Geschmack. Besonders interessant für eine gesunde vegetarische Ernährung ist der Vitamin- und Mineralstoffgehalt, der durch VIOGERM® signifikant erhöht wird. Ebenso bedeutend steigt der Protein- und Nahrungsfasergehalt. Das starke Wasserbindungsvermögen von VIOGERM® verleiht jedem Burger ausserdem eine gute Figur.