Die häufigsten Fragen zu VIOGERM® Weizenkeimen

Welche Vorteile besitzen Weizenkeime gegenüber Weizenkleie?

Während Kleie vor allem sehr reich an Nahrungsfasern ist, stecken im Weizenkeim noch diverse andere Nährstoffe wie Protein, Fett, Mineralstoffe und Vitamine.

Wie hitzeempfindlich sind die Vitamine?

Sehr hitzeempfindlich ist nur Vitamin B1. Die Vitamine A, D sowie Pantothen- und Folsäure werden ebenfalls durch Hitze inaktiviert, jedoch nie in dem Ausmass wie bei B1. Leicht hitzeempfindlich ist auch Vitamin C, sofern es Sauerstoff ausgesetzt ist. Alle anderen Vitamine gelten als eher hitzestabil.

Wie ist das Aminosäurespekturm von VIOGERM®?

 

 mg/100g
Alanin2140
Arginin2310
Asparaginsäure2790
Cystein460
Glutaminsäure5250
Glycin2160
Histidin840
Isoleucin1320
Leucin2170
Lysin1900
Methionin560
Phenylalanin1180
Prolin1710
Serin1520
Threonin1550
Tryptophan330
Tyrosin1010
Valin1680
Total30880

 

Quelle:SFC

Ist VIOGERM® frei von Gluten?

VIOGERM® ist nicht glutenfrei. Der Glutengehalt in den VIOGERM® Weizenkeimgranulaten beträgt rund 1.5% mit einem Maximum von 4%.

Ist die Auslobung Weizenkeim als «Whole Wheat» gesetzlich erlaubt?

«Vollkorn» heisst, dass alle drei Teile des Korns (Endosperm, Kleie und Keim) im Lebensmittel vorhanden sind.

Die Schweiz unterscheidet sich in diesem Punkt leicht. Hier muss die Gesamtausbeute mindestens 98% des Getreidekorns ausmachen, damit ein Produkt der Kategorie «Vollkorn» zugeordnet werden kann. Wir wissen, dass deshalb in der Nahrungsmittelindustrie der Keim mehrheitlich nicht verwendet wird, was jedoch gesetzenkonform ist, da er weniger als 2% des Korns ausmacht.

In der Schweizer Gesetzesgebung liegt auch der Grund für den Marketingslogan von «VIOGERM®: The true whole grain».

Wir weisen deshalb darauf hin, bei der Verwendung des Slogans vorgängig die länderspezifischen Verordnungen zu prüfen.

Ist VIOGERM® wasserlöslich?

VIOGERM® Granulate sind nicht wasserlöslich.

In Getränken mit hoher Viskosität, wie zum Beispiel ein Smoothie oder Milk Shake, kann man VIOGERM® Gold Flour oder Powder jedoch gut einsetzen. Dasselbe gilt auch für  Instant-Getränkepulver.

Weshalb werden unterschiedliche Weizenkeim-Granulationen hergestellt? Welche Granulation eignet sich am besten für meine Anwendung?

Die verschiedenen Granulationen garantieren eine kundengerechte Anwendung. 

Für jede Applikation gibt es geeignete Granulationsformen. Für Baguette empfiehlt sich eher ein sehr feines Produkt wie unser VIOGERM® Gold Flour, <150 µg. Als Haselnussersatz und für weitere Anwendungen passt unsere Granulation VIOGERM® Gold Powder. Für Panaden eignet sich hervorragend das VIOGERM® Gold Grain. Für Müesli bzw. Cereals können wir Ihnen unsere VIOGERM® Gold Chips und Flakes empfehlen. 

Die Einsatzmöglichkeiten sind äusserst vielseitig. Wir helfen Ihnen hier gerne bei der Wahl der passenden Granulation. 

Können wir in Bio Qualität produzieren?

Nein – Es gibt zurzeit nicht genug rohe Bio Weizenkeime auf dem Markt.

Für weitere Auskünfte zu den FAQ's kontaktieren Sie uns hier